WORLDATHLETIS: Bonfim e Ortuno prevalecem em Podebrady

Caio Bonfim e Valéria Ortuno levaram as principais homenagens e lideraram vários atletas da classificação do Campeonato Mundial de Atletismo no encontro Podebrady Walking – o primeiro evento nível Ouro da World Athletics Race Walking Tour deste ano – no sábado (2).

O brasileiro Bonfim, medalhista de bronze mundial de 2017, se afastou de seus rivais nos quilômetros finais para igualar o recorde do encontro de 1h18:54 e triunfar à frente do medalhista de bronze mundial de 2019 da Suécia Perseus Karlstrom – que havia estabelecido esse recorde no encontro no ano passado – e o medalhista de prata europeu U23 da Irlanda, David Kenny, na prova masculina de 20 km.

A mexicana Ortuno fez sua estreia mais cedo na prova feminina de 20 km e manteve o ritmo, registrando 1h29min25s para terminar meio minuto à frente da alemã Saskia Feige e da equatoriana Johana Ordonez.

Além de dar início ao calendário Gold na World Athletics Race Walking Tour 2022, a reunião de sábado também marcou o 90º aniversário da competição de marcha atlética na cidade termal tcheca.

Apenas quatro semanas após sua vitória de 35 km no Campeonato Mundial de Atletismo em Equipe Muscat 22, Karlstrom retornou a Podebrady para defender seu título de 20 km, com vitórias em 2020 e 2016 também em seu currículo.

Bonfim, por sua vez, buscava um lugar melhor do que o vice-campeonato no Campeonato Sul-Americano de Marcha Atlética em Lima, em fevereiro, e aproveitava o oitavo lugar ao longo de 35 km em Mascate.

Karlstrom fez parte do grupo líder que passou 5km em 19:52 e 10km em 39:40. Bonfim estava ganhando tempo alguns segundos atrás da frente do pelotão, mas estava à frente quando 7km foi alcançado em 27:53. Quatro atletas seguiram na frente, com Bonfim e Karlstrom acompanhados por Kenny e pelo equatoriano Brian Pintado na marca de 10 km.

O grupo se dividiu por 13km, com Kenny e Bonfim juntos à frente de Karlstrom, e Pintado logo atrás.

Karlstrom foi o próximo a recuar, mas continuou lutando, determinado a não perder Kenny e Bonfim de vista – os líderes passando 15km em 59:24, sete segundos à frente de Karlstrom. Enquanto Bonfim se afastava no quilômetro seguinte, Karlstrom pegou Kenny e eles pareciam travados na batalha pelo vice-campeonato. Bonfim estava 18 segundos à frente a 17km – 1:07:13 a 1:07:31 – e aumentou sua vantagem para 28 segundos a dois quilômetros do final, já que Karlstrom fez uma tentativa de derrubar Kenny.

Bonfim foi incontestável ao garantir o sucesso em 1:18:54, apenas sete segundos abaixo de seu próprio recorde nacional registrado em La Coruña em 2019, enquanto Karlstrom conseguiu segurar Kenny – 1:19:42 a 1:19:44 – com o caminhante irlandês soltou um rugido ao cruzar a linha de chegada e viu seu tempo, tendo tirado mais de três minutos de seu PB.

Pintado terminou em quarto em um PB de 1:19:47, enquanto o espanhol Alberto Amezcua se juntou a eles em menos de 80 minutos com 1:19:58 para quinto. Um total de 12 atletas terminaram abaixo do padrão de entrada de 1:21:00 para o Campeonato Mundial de Atletismo Oregon22 de julho.

Na corrida feminina, Ortuno foi acompanhado pela quarta colocada olímpica da Espanha, Maria Perez, na frente de um grupo de seis fortes que ultrapassou o ponto de 5 km em 22:16. Mas nos quilômetros seguintes, os cartões vermelhos de Perez resultaram em uma penalidade de dois minutos e ela foi posteriormente desclassificada.

Isso deixou Ortuno para lutar com sua compatriota Alegna Gonzalez, a quarta colocada no Campeonato Mundial de Equipes de Atletismo em Muscat, que ficou em quinto, um lugar atrás de Perez, em Tóquio.

Eles estavam lado a lado na marca de 10 km, quando o relógio marcava 44:23, com Ordonez e Feige alguns segundos atrás. Quando Gonzalez desistiu alguns quilômetros depois, Ortuno permaneceu no controle, embora seus adversários mais próximos tenham diminuído a diferença para cinco segundos.

Ortuno não pôde ser alcançado, no entanto, e estava 10 segundos à frente de Ordonez a 15 km (1:06:43), com Feige mais 15 segundos atrás. Enquanto Ortuno, que ficou em 47º nas Olimpíadas de Tóquio, permanecia à frente, Feige perseguia ferozmente e estava a quatro segundos de Ordonez com um quilômetro para o final.

Assim como Bonfim na prova masculina, Ortuno teve um caminho claro para a vitória com a vitória garantida em 1h29min25s, mas meio minuto atrás foi uma disputa competitiva pelo vice-campeonato. Feige superou Ordonez por apenas um segundo quando eles marcaram os respectivos PBs de 1:29:57 e 1:29:58.

A italiana Valentina Trapletti terminou em quarto lugar com 1h30min49seg, enquanto as tchecas Eliska Martinkova (1h30min53seg) e Tereza Durdiakova (1h31min09seg) ficaram em quinto e sexto lugar em casa – os cinco primeiros colocados todos sob a entrada padrão para Oregon.

Depois de correr em Podebrady pela quarta vez e conquistar sua primeira vitória, Ortuno disse: “Estou muito feliz. Primeiro lugar e tempo para o Campeonato Mundial em Oregon. Minha primeira vitória aqui, é incrível para mim.” Apesar do frio, acrescentou: “Gosto deste clima, é bom para a corrida”.

Na competição internacional por equipes, a República Tcheca conquistou o primeiro lugar, à frente da França e da Itália. Na partida masculina, a Itália venceu à frente da Eslováquia e da França.

Vários atletas nas corridas sub-20 têm como alvo o Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20 deste ano, Cali 22, e isso resultou em alguma ação competitiva e tempos rápidos. O mexicano Angel Vazquez Montes, de 16 anos, melhorou seu PB para 42:15 e venceu os 10km masculinos sub-20, à frente dos tchecos Adam Zajicek (42:19) e Jaromir Moravek (42:36), enquanto o título feminino sub-20 foi reivindicada pela mexicana Karla Ximena Serrano, de 17 anos, que marcou 45:20 para tirar exatamente dois minutos de seu recorde anterior. A finlandesa Heta Veikkola foi a segunda com 46min02s e a costarriquenha Sharon Lisseth Herrera Soto em terceiro com 46min04s.